Belajar membuat aplikasi j2me

November 19, 2007 at 1:33 pm | Posted in Informatika | 26 Comments
Tags: , , , , ,

Artikel ini menjelaskan tentang cara memulai membuat aplikasi J2ME (aplikasi Java untuk perangkat kecil, seperti selular, PDA dan lainnya) tanpa menuliskan kode kode programming (source-code) sedikitpun, karena artikel ini ditujukan kepada programmer yang belum pernah membuat aplikasi J2ME, banyak para programmer desktop PC yang mungkin merasa terlalu susah untuk bikin aplikasi J2ME untuk selular, mudah mudahan artikel singkat ini bisa memberikan penjelasan yang cukup dan memberikan semangat yang positif untuk memulai membuat aplikasi J2ME.

Membuat aplikasi J2ME tidak memerlukan banyak software yang rumit atau besar, salah satu software yang pasti diperlukan adalah J2SE SDK/JDK, dalam J2SE SDK/JDK ini terdapat runtime dan library untuk program Java secara umum termasuk juga untuk J2ME, pada saat artikel ini ditulis telah ada J2SE SDK v1.4.2.

Untuk menulis source-code J2ME, maka kita memerlukan sebuah J2ME IDE (integrated development environment),
ada beberapa pilihan IDE yang diantaranya adalah Netbean, Sun One Java Studio Mobility, CodeWarrior dan notepad (atau text editor lainnya), untungnya semua software IDE yang disebutkan ini dapat di download gratis di website resmi masing masing perusahaan, jadi untuk membuat program J2ME maka pihak developer tidak perlu mengeluarkan uang sama sekali untuk membeli software IDE.

Pada artikel ini yang diulas adalah IDE dari Netbean v4.1 dengan tambahan Netbean Mobility Pack v4.1, tambahan ini diperlukan untuk membuat aplikasi J2ME, karena jika hanya dengan Netbean v4.1 hanya dapat membuat aplikasi Java saja, Netbean Mobility Pack adalah module-module aplikasi J2ME dan emulator device untuk testing dalam PC. IDE lainnya boleh dicoba tapi dianjurkan memakai Netbean v4.1 karena versi ini sangat mudah dioperasikan dan dirasakan cukup cepat dibanding IDE lainnya dalam hal loading, compiling, running dan debugging.

Langkah yang dilakukan oleh editor untuk memulai pembuatan aplikasi J2ME adalah:
1. Install J2SE SDK v1.4.2 (50MB)
2. Install Netbean v4.1 (47MB)
3. Install Netbean Mobility Pack v4.1 (18MB)
4. Jalankan Netbean v4.1, buat projek baru dan pilih kategori “Mobile” dan tipe projek “Mobile Application”
5. Pilih lokasi tempat menyimpan file-file projek ini, “Set as Main Project” dan “Create Hello MIDlet” jangan dirubah (tercentang)
6. Pada halaman “Platform selection” pilih “Device Configuration” = CLDC-1.0 dan “Device Profile” = MIDP-1.0 (versi terkecil yang dapat digunakan dalam semua selular yang support J2ME)
7. Setelah semua selesai (tempate telah dibuat), jalankan aplikasi ini dengan menekan tombol F6 (Run Main Project).
8. Lalu project ini akan dikompile dan emulator akan keluar, gunakan mouse untuk mengoperasikan emulator tersebut, dengan menekan nekan tombol keypad dalam emulator tersebut mirip seperti selular biasa.
9. Pada saat ini, aplikasi “Hello World” kita telah selesai dibuat dan bisa langsung di tes pada selular yang sebenarnya.

Untuk testing langsung ke dalam selular, yang diperlukan tidaknya banyak, hanya:
1. Selular phone yang mendukung J2ME (setidaknya MIDP v1).
2. Alat untuk memindahkan aplikasi (.JAR dan .JAD) yang sudah dibuat kedalam selular, dapat berupa kabel data, infrared, bluetooth atau card reader/writer jika selular yang ingin digunakan sebagai test device memiliki slot memory external, seperti MMC, MemoryStick dan lainnya. Cara pemindahan aplikasi J2ME sama seperti cara mengisi ringtone, image dan lainnya.
3. Software untuk memindahkan aplikasi J2ME ke dalam selular, bisa menggunakan aplikasi yang dibuat oleh perusahaan lain (bukan buatan vendor selular tersebut), seperti MobiMB yang berukuran kecil, mudah dan cepat.

Dalam artikel ini, selular yang digunakan sebagai test adalah Nokia 6015 (memakai kabel data USB) dan Nokia 9500 (memakai card reader/writer untuk mengkopi file .JAR dan .JAD ke dalam MMC). File file yang perlu ditransfer kedalam selular adalah file .JAR (dan .JAD jika diperlukan) yang berada dalam direktori “DIST”, lokasi direktori ini telah ditentukan pada langkah ke 5.

Kita telah selesai membuat aplikasi J2ME “Hello World”, untuk merubah text atau menambah objek objek lainnya seperti TextBox, RadioBox, tombol- tombol menu dan lainnya dapat kita lakukan dalam Netbean, juga tanpa perlu menuliskan source-code karena Netbean v4.1 sudah memiliki fungsi yang cukup bagus dan mudah dengan drag-and-drop mirip seperti programming Visual Basic dan lainnya yang hanya memerlukan perubahan pada properti-properti objek tersebut jika diperlukan seperti kata-kata nya, lebar tingginya dan lain lain.

Memang aplikasi yang telah dibuat ini tidak begitu berguna, tapi bagi para programmer yang telah menguasai bahasa pemrograman Java maka tidaklah sulit untuk membuat aplikasi atau game game untuk selular yang mungkin bisa dengan mudah dijual kepada perusahaan perusahaan mobile content aggregator karena bisnis mobile content cukup lumayan saat ini.

Pilihan J2ME untuk membuat aplikasi/game selular sangat bagus, karena ukuran file nya kecil (file JAR Hello World yang telah kita buat ini hanya kurang lebih 1 kilobyte saja), bahasa Java relatif lebih mudah dipelajari dibanding C/C++ untuk Symbian, Palm, Pocket PC dan Linux, dan alasan yang terakhir adalah software IDE untuk J2ME versi sekarang ini sangat baik dan lebih mudah digunakan.

Kemungkinan jika semua langkah yang dijelaskan diatas dicoba dengan sama persis oleh para pemula, maka mungkin hanya membutuhkan waktu kurang dari 10 menit hingga selesai dimasukan dalam selular, pihak editor hanya membutuhkan kurang dari 3 menit untuk menyelesaikannya.

26 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. saya ingin bertanya. bagaimana untuk menghasilkan fai-fail projek yang dimaksudkan. apa software yang diperlukan untuk membuat fail projek

  2. tolong dong kirimin satu contoh aplikasi ready sederhana beserta source code-nya

  3. ya kek .. mna source codde nya ?😀 katanya open source .. ;))

  4. saya punya project untuk membuat kamus…..
    yg bisa search, update, delete dan insert…
    boleh ga kirimin contoh aplikasi yang bisa insert gtu beserta codenya…
    thankU yach…

  5. hai..aq chika…aq mo buat project yg bisa insert,search, delete update menggunakan j2me… code updatenya gimana yach???

  6. bisa kirim contoh aplikasinya ga? saya sedang membuat aplikasi agar bisa memesan tiket online tapi masi bingung….tolong kirim ke email saya de_na_call@yahoo.co.id Thx..

  7. Mas bsa minta smple scripnya ngk ke mailku poetra297@gmail.com. Makasih ya.

  8. kok sama yah ???
    http://pirate-unsecure.blogspot.com/2008/01/belajar-membuat-aplikasi-j2me.html

  9. hahahah .. kopas, ni yg bikin nama blogger jadi jelek. tukang kopas. klo mo kopas n biar g di bilang plagiat, tolong cantumin sumbernya a.k.a daftar pustaka

    tq

    cmiiw

  10. Saran yg bagus ntar tak cantumin sumbernya…
    Thx…
    Cheers Up…

  11. source kodenya mana om……………???????????????????????????????

  12. ehm . . . .
    test test heheheh ….

    bisa minta tolong gak, kirimin contoh aplikasi j2me yang terkoneksi dengan mysql (sama source kodenya yach)…
    todong long…
    eh maksudnya tolong dong,cos penting banget buat tugas akhir nih,,,,
    please,kirimin ke email yach

  13. eh lupa….
    mail nya :
    kaka_amanx@yahoo.com

  14. makasih ych mas sebelum n sesudahnya…..

  15. mas..bisa minta link untuk down load semua software yg disebutin tadi..aku mau bikin project game tetris..untuk tugas akhir kuliah..

  16. mas bisa minta tolong source code aplikasi azan yang pake j2me

  17. mas, klo cari contoh” aplikasi/tutorial j2me dimana?
    buat bahan tugas akhir

  18. minta aplikasi PC buat mengoperasikan aplikasi java

  19. Kirim ke email saya aja ya…tu jg klo ada n klo boleh…thank’s ya..

  20. di tunggu….heheheheeh…thank’s🙂

  21. mas/mbak bisa minta tolong krimin source code aplikasi doa pake j2me
    cz lg mw buat TA pleazeeeee
    thanks y

  22. mas bisa tolongin gak, minta applikasi dengan program C++ tentang apa aja (mis : payroll ato warung soto),
    sama kode sourcenya juga,,
    tolongin yach!!!
    thk’s before,,

    email_nya :
    yuni_lentica@yahoo.co.id

  23. gacuk

  24. Tolong dong kirimin artikel,kalo ada sekalian ma source code nya hehehehe tentang J2ME GPS🙂 makasi banget kalo uda ada niat buat nge bantu hehehehehe ^o^

  25. tolong kasih tau donk cara kerja RMS pada J2ME????”thanks


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: